К страховщикам, не продающим ОСАГО, подал несколько исков.

Суд справедлив, но суммами я не доволен.

Дело № 2-1738/2022

04.10.2021 Драч А.Б. обратился к ответчику с претензий, в которой требовал компенсировать моральный вред в размере 5000 рублей в связи с невозможностью оформления страхового полиса ОСАГО в офисе и на сайте.

РЕШИЛ:

Взыскать с страхового акционерного общества «ВСК» в пользу Драча Алексея Борисовича компенсацию морального вреда в размере 500 (пятьсот) рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 250 (двести пятьдесят) рублей, в доход бюджета «Город Магадан» пошлину 400 рублей

Дело № 2-1637/2022

Представленными в материалы дела доказательствами подтверждается, что 18.04.2022 в 16 час. 21 мин. и 16 час. 26 мин. истец предпринял попытки зайти на сайт ответчика с целью заключения договора ОСАГО.

Однако появилось сообщение «возникла неизвестная ошибка, повторите попытку».

РЕШИЛ:

Взыскать с акционерного общества «Страховое общество газовой промышленности» в пользу Драча Алексея Борисовича компенсацию морального вреда в размере 500 (пятьсот) рублей.

Взыскать с акционерного общества «Страховое общество газовой промышленности» в доход бюджета муниципального образования «Город Магадан» государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей.

Дело № 2-2103/2022

Представленными в материалы дела доказательствами подтверждается, что 31 мая 2022 в 07 час. 10 мин до 07 час. 11 мин. истец предпринял попытки зайти на сайт ответчика с целью заключения договора ОСАГО.

Однако появилось сообщение «к сожалению, в настоящий момент, оформление полиса Е – ОСАГО на сайте СПАО «Ингосстрах» невозможно. Наши специалисты уже работают над устранением проблемы, и в ближайшее время все разработает. Для заключения договора Вы можете обратиться в любой из офисов компании».

РЕШИЛ:

исковые требования Драча Алексея Борисовича к страховому акционерному обществу «Ингосстрах» о взыскании компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с страхового акционерного общества «Ингосстрах» в пользу Драча Алексея Борисовича компенсацию морального вреда в размере 500 (пятьсот) рублей, отказав в удовлетворении остальной части исковых требований.

Взыскать с страхового акционерного обществу «Ингосстрах» в доход бюджета муниципального образования «Город Магадан» государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей.

Дело № 2-2123/2022. Три рубля с СОГАЗ

Ради интереса изменил иск, просил взыскать три рубля за два нарушения прав потребителя:

– не обеспечили работу сайта, отчего я не смог купить ОСАГО;

– обусловили оформление договора отказом от выбора СТОА, на которой в случае чего должен быть организован ремонт:

Ошибка выбора СТОА
Заявление ОСАГО СОГАЗ 31.05.22

Вопрос был в том, взыщет ли суд так, как я прошу. Уменьшать сумму уже некуда, даже в поисках баланса. А взыскать больше чем просит истец — необычно.

Итог первой инстанции: взыскано три рубля!

На них ничего не купишь в 2022 году.

Думаю, эта сумма не может быть результатом правосудия: состоялось два заседания, направлен запрос в ГИБДД (зарегистрировал ли я машину), получен ответ служивых людей.

Правда, СОГАЗ нас полностью проигнорировал, но иск читали, повестки из суда получали …

Посмотрим, что решит апелляция.

Верховный суд разъяснил, что размер компенсации морального вреда определяет суд. Оценку истца устанавливают, но определяющей она не является, конечно.

13 июля 2022

Ps

Как думаете, если народ начнёт подавать иски за каждый отказ в продаже ОСАГО, страховщики наладят сайты?

Пишите на электронку.

Связанные заметки

0.2.3 Отказ в продаже ОСАГО. Юрист