05.11.2021 мне из Белгорода направили вкусный груз через ООО «Деловые Линии» (196210, г. Санкт-Петербург, ул. Стартовая, д. 8, литер А, офис 132).

25.04.2022 я получил посылку, утратив к тому времени всякую надежду и успев подать иск о компенсации морального вреда.

Суд взыскал 2 000 рублей, что соответствует последствиям: груз задержали, но доставили в целости. Ничего не съели и не намочили.

Перед этим мне пришлось переписываться с ними, грозить судом и прочими карами, но они не признались, что посылка просто ждёт переправы из Владивостока в Магадан. Как только открылась морская навигация, мне позвонили и привезли пыльные, но мои коробки.

Перед этим, правда, привезли чужую посылку, которую я вернул, обнаружив какие-то промтовары. Отдать её надлежащему получателю хотел, но не смог: побоялся утратить право на свой груз.

В итоге, Деловые Линии ту посылку куда-то переправили, направили…

Через неделю я созвонился с получателем и узнал, что она так ничего и не получила. Была возмущена, но судиться не захотела: это же судебные расходы.

Хотя их можно было компенсировать.

Юридические мысли

Решив, что посылку потеряли, я стал читать экспедиторскую расписку и сверяться с законом.

Оказалось, что объявленная стоимость — всего 2 450 рублей, при том, что это 49 кг. продуктов питания: мёд, орехи, сухофрукты.

Согласно статье 7 закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» за утрату или недостачу груза, принятого с объявлением ценности, экспедитор отвечает в размере объявленной ценности или части объявленной ценности, пропорциональной недостающей части груза.

Состояние упаковки было указано так: «Деформация, двойной скотч».

Напомню, я получил целые коробки, на которых не было вмятин или иных деформаций. И это был картон в двойном скотче.

В случае утраты части груза, экспедитор мог сослаться на состояние упаковки чтобы уклониться от возмещения убытков. Деловые Линии оставили себе шанс, чтобы в случае чего увильнуть от ответственности.

В накладной нет срока доставки груза и на это отправителю любезно указали в ответе на претензию о выплате неустойки.

«Со своей стороны мы делаем все возможное для осуществления доставки грузов в максимально короткий срок. Однако, конкретный срок доставки груза получателю договором транспортной экспедиции не предусмотрен. Ориентировочные сроки экспедирования грузов указаны и постоянно содержатся на официальном сайте ООО “Деловые Линии”.

В соответствии с условиями договора транспортной экспедиции ООО “Деловые Линии” п. 3.2.9. Выдача груза грузополучателю означает исполнение обязанностей экспедитора по договору.
Груз выдан Грузополучателю, в полном объеме.

13.04.2022»

А ведь я получил посылку 25.04.2022

Деловые линии

0.2.7.1 Решение суда