Вопрос моратория на банкротство консулся меня лично.

Как потребитель, я выиграл дело о компенсации морального вреда. Почта Банк мне должен 5000 рублей: заочное решение вступило в силу 12.04.2022.

Уже действовал мораторий на возбуждение дел о банкротстве, введённый постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2022 № 497.

25.06.2022 я отнёс исполнительный лист в местное отделение Банка России и вскоре получил письмо о том, что лист оставлен до окончания срока действия моратория.

Вот их позиция в суде: исполнительный лист выдан и предъявлен в период действия моратория, следовательно, подлежит оставлению без исполнения до окончания действия моратория.

Банк России смешивает два моратория, предусмотренных законом “О несостоятельности (банкротстве)”.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе:

мораторий приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей;

Статья 9.1. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

…(далее для целей настоящей статьи – мораторий)…

4) приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

Большая разница

Мораторий, как общее понятие (статья 2), приостанавливает исполнение денежных обязательств, а мораторий на возбуждение дел о банкротстве — исполнительные производства.

Не все, конечно, а лишь возбужденные, на день его введения в действие: нельзя же приостановить будущие производства. А если можно, то как это увязать с сохранением арестов на имущество, которые уже наложены.

Статьёй 9.1 предусмотрена передышка от безакцептных списаний со счёта должника, а не всех тех лиц, в отношении которых никаких производств не возбуждено. Вывод активов исключён: аресты не снимаются.

Именно так эту норму видели в Правительстве Российской Федерации: Фактически мораторий предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями..

Приостановлены производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до 01.04.2022.

Два критерия оценки исполнительного производства: характер взыскания и момент возникновения требования, которое погашается.

Про имущественное взыскание

Правительство Российской Федерации не раскрывает, что имелось в виду под этим понятием. Законом не определено.

Прочитав пункт 10 постановления Пленума ВС РФ N10 от 20.12.1994 года,* я подумал, что компенсация морального вреда, хоть и взыскивается в денежной форме, не является имущественным взысканием.

Упустил разницу между вредом и взысканием. Взыскание денег трудно признать неимущественным.

Дата возникновения требования

Приостановлению подлежат исполнительные производства по требованиям, возникшим до введения моратория на банкротство, а не в любое время.

Из статей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», 151 и 1101 ГК РФ следует, что причинение морального вреда не создаёт имущественного права. Такое право формируется судом, определяющим размер компенсации.

Уступка присужденной компенсации морального вреда допускается, а права на компенсацию — нет, что разъясняется пунктом 71 Постановления Пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 г. № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»**

То есть, компенсация морального вреда, выплаченная до суда, может быть оспорена, как необоснованная по размеру.

Страховщики это знают, отказывая в компенсации морального вреда, со ссылкой на статьи 151 и 1101 ГК РФ.

С возмещением материального ущерба всё иначе. Право требования из ДТП можно оценить на СТОА или у эксперта. Это право можно передать по договору уступки, до суда, прямо на месте ДТП.

Итак, моё требование о компенсации морального вреда сформировалось в период действия моратория на банкротство, с вступлением в силу заочного решения по делу 2-340/2022.

Исполнительное производство по данному требованию должно было быть возбуждено и не могло быть приостановлено по статье 9.1 Закона о банкротстве.

Я подал административный иск к Банку России, но в суде первой инстанции дело проиграл, опираясь на довод о неимущественном характере взысканной компенсации морального вреда.

Суд не устанавливал момент возникновения требования, потому что я не приводил такой довод. К апелляции я осознал упущение.

_______

* компенсация морального вреда, хоть и взыскивается в денежной форме, является компенсацией вреда неимущественного;

** присужденные судом суммы компенсации морального вреда и предусмотренного пунктом 3 статьи 161 Закона об ОСАГО и пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей штрафа могут быть переданы по договору уступки права требования любому лицу.

Связанные заметки

0.2.9.1 Решение. ЦБ РФ

0.2.9.2 Апелляция. ЦБ РФ