Досрочное погашение кредита должно завершаться получением справки и заверенной банком выписки по счёту за весь период.

В течение трёх лет (минимум) на руках должны оставаться кредитный договор и копия заявления о досрочном погашении кредита.

Справка об отсутствии задолженности значит, что договор действует и через пару лет банк может попросить оплатить что-то, например, комиссию за ведение счета.

Реальное дело

Заёмщица решила погасить кредит досрочно и пришла в банк. Спросила о необходимой сумме, заполнила заявление и внесла деньги на счёт.

Но, вместо единовременного списания, банк проводил операции ежемесячно (по графику платежей), и начислял проценты на «остаток». При том, что деньги на счёте клиент вообще не трогала.
В итоге, когда внесённых денег не хватило, банк напомнил об «очередном» платеже. Так образовался «долг».

Впоследствии выяснилось, что банк не мог исполнить заявление о полном досрочном погашении, так как сумма, указанная в заявлении, и внесённая в кассу, оказалась недостаточной. Не хватило буквально нескольких рублей. Но банк не уведомил клиента, так как не был обязан.

Спорить оказалось бесполезно, а проигнорировать требование о досрочном погашении кредита, который уже был однажды погашен, не удалось. Банк подал в суд и выиграл дело в первой инстанции.

Женщине было сложно поверить в саму возможность такой несправедливости, поэтому пришла в суд без юриста.

Суд взыскал «остаток» кредита с процентами и неустойкой. А судья обратила её внимание на условия договора, которым на клиента возлагалась обязанность интересоваться судьбой кредита, получать справки и выписки по счёту.

После этого проигрыша пришлось обратиться к юристу.

Мы доказали, что банк должен был направить полученные деньги на частичное досрочное погашение, а не списывать ежемесячно.

Ситуации с двойным возвратом кредита не единичны.

Кстати, справка о полном погашении кредита, без подтверждающих документов, может оказаться недостаточным аргументом в суде.

Без юриста лучше не судиться