Страхование жизни и здоровья заёмщика задумано для выплаты по риску его смерти или инвалидности. Смысл его состоит в погашении кредита страховой компанией, в освобождении наследников от долга перед банком.

Но не всегда страховщики признают случай страховым.

Вот реальная история, в которой удалось отстоять интересы заёмщицы. Она исправно оплатила комиссию по договору страхования заемщиков кредитов от несчастных случаев и болезней.

Страховая компания затянула решение вопроса, запрашивая всё новые документы.

Из решения суда:
Письмом ответчик затребовал у ГБ МСЭ № 1 заверенную копию направления на медико-социальную экспертизу в целях определения, является ли событие страховым случаем.
Письмом ответчик уведомил об отложении вопроса о страховой выплате до предоставления в его адрес амбулаторной карты из «Балашихинская ЦРБ» и сведений обо всех обращениях в медицинские учреждения из Московского городского фонда обязательного медицинского страхования.
Письмом ответчик истребовал у фио дополнительно предоставить информацию (по диагнозам) по факту всех обращений в медицинские учреждения Московского городского ФОМС, отложив решение вопроса.

Устав ждать, и не имея возможности платить по кредиту, гражданка была вынуждена обратиться за юридической помощью.
Страховая компания «в судебном заседании исковые требования не признала, просила суд в их удовлетворении отказать».

И это несмотря на отсутствие причин для отказа.

Мы вместе разбирались в Правилах страхования заемщика кредита. Дело рассматривалось 5 месяцев.
Суд решил взыскать страховое возмещение, компенсацию морального вреда и штраф за неудовлетворение требований потребителя.

Не совладал

А вот история другого заёмщика, который страдая алкоголизмом, взял в банке крупную сумму под залог квартиры. Вскоре он перестал платить по кредиту. У него диагностировали психическое заболевание.
Ко дню обращения за юридической помощью банк через суд взыскал квартиру. По договору об ипотеке это возможно. И оспорить решение суда заёмщику не удалось.

Ситуацию спасло то, что кредит выдан с личным страхованием. А поскольку заёмщик стал инвалидом, то страховщик должен был погасит кредит.

Из текста решения суда:
«в период действия договора страхования, ФИО был признан инвалидом, однако страховщик, получив от банка заявление, отказал в возмещении«.

То есть, сначала банк попросил страховую выплату, а потом обратился к заёмщику-инвалиду.
Отказывая в выплате, страховщик сослался на пункт договора, согласно которому страховыми случаями не признаются события, произошедшие вследствие психического заболевания.

Суд решил взыскать страховую выплату в размере задолженности по кредиту на момент присвоения инвалидности. Штраф за неудовлетворение требования потребителя составил чуть менеемиллиона.

Потом (по второму иску) суд взыскал в пользу наследников заёмщика, не дожившего до решения, неустойку в сумме 2 443 540 рублей.
К тому времени страховая компания обанкротилась, что привело к невозможности получения неустойки. Наследники успели получить только страховую выплату.

Основные проблемы заёмщиков состоят в качестве навязанного страхования. Согласитесь, пока есть возможность зарабатывать и платить по кредиту, не критично платить страховку. Но если трудиться нет здоровья, то непризнание случая страховым — катастрофично. Как правило, это влечёт потерю ипотечной квартиры.

Чтобы проверить свой договоробратитесь к юристу:

Иногда можно отказаться от договора страхования и купить другой — по своему выбору.

Рубрики:страхование

%d такие блоггеры, как: