К страховщикам, не продававшим ОСАГО в 2021 – 2022 годах, я подавал иски о компенсации морального вреда. Ссылка на  образец иска – в конце страницы.

Суд справедлив, но суммами я не доволен.

За ссылками — многобуквенные тексты о кратком содержании:

Дело № 2-16З7/2022. Неизвестная ошибка СОГАЗ

18.04.2022 в 16 час. 21 мин. и 16 час. 26 мин. истец предпринял попытки зайти на сайт ответчика с целью заключения договора ОСАГО.
Однако появилось сообщение «возникла неизвестная ошибка, повторите попытку».

РЕШИЛ:

Взыскать «Страховое общество газовой промышленности» 500 (пятьсот) рублей.

Взыскать с общества в доход бюджета «Город Магадан» 300 (триста) рублей.

Дело № 2-17З8/2022 САО ВСК: программа не пропускает

04.10.2021 Драч А.Б. обратился к ответчику с претензий, в которой требовал компенсировать моральный вред в размере 5000 рублей в связи с невозможностью оформления страхового полиса ОСАГО в офисе и на сайте.

РЕШИЛ:

Взыскать с ВСК 500 (пятьсот) рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя 250 (двести пятьдесят) рублей, в доход бюджета «Город Магадан» пошлину 400 рублей

Апелляция решила, что штраф тут не полагается и отменила взыскание 250 рублей, но кассация не согласилась и вернула дело на новое рассмотрение.

Дело № 2-210З/2022. Е-ОСАГО Ингосстрах

31 мая 2022 в 07 час. 10 мин до 07 час. 11 мин. истец предпринял попытки зайти на сайт ответчика с целью заключения ОСАГО.

Однако «к сожалению, в настоящий момент, оформление полиса Е–ОСАГО на сайте СПАО «Ингосстрах» невозможно. Для заключения договора Вы можете обратиться в любой из офисов».

РЕШИЛ:

Взыскать 500 (пятьсот) рублей, .. 300 (триста) рублей.

Дело № 2-212З/2022. Три рубля с СОГАЗ

Ради интереса изменил иск, просил взыскать три рубля за два нарушения прав потребителя:

– не обеспечили работу сайта, отчего я не смог купить ОСАГО;

– обусловили оформление договора отказом от выбора СТОА, на которой в случае чего должен быть организован ремонт:

Ошибка выбора СТОА
Заявление ОСАГО 31.05.22

Вопрос был в том, взыщет ли суд так, как я прошу. Уменьшать сумму уже некуда, даже в поисках баланса интересов. А взыскать больше чем просит истец — необычно.

Итог первой инстанции: взыскано три рубля, на которые уже давно нечего купить.

Думаю, такая компенсация не может быть результатом правосудия: состоялось два заседания, направлен запрос в ГИБДД (зарегистрировал ли я машину), получен ответ служивых людей.

На момент вынесения решения были актуальны разъяснения Верховного суда о том, что определяя размер компенсации морального вреда, выясняет мнение истца, но нельзя взыскать символическую сумму, даже если так просит истец. С 15 ноября 2022 можно, если такая сумма (чрезвычайно малая) указана в исковом заявлении.

Суд должен был следовать разъяснениям, действовавшим на день рассмотрения дела, но ошибся. И апелляция оставила решение без изменения.

Кассация 24.01.2023.

Дело № 2-250З/2022. Пять тысяч с СОГАЗ

Отрадно, что суд привлёк нарушителя прав потребителя к ответственности. Ведь компенсация морального вреда несёт в том числе воспитательную функцию. Во всяком случае факт обжалования решения в двух инстанциях показывает, что страховщик получил сигнал.

Как установлено в судебном заседании, 24 мая 2022 года истец обратился в АО “СОГАЗ” в офис, расположенный в Магадане, по вопросу заключения договора обязательного страхования.

Сотрудник не принял наличные денежные средства в счёт страховой премии, в связи с чем договор ОСАГО не был заключён.

Одновременно истец представил фотографию, сделанную в офисе страховщика, на которой зафиксировано объявление о том, что оплата осуществляется только в системах “Сбербанк-Онлайн” либо “ВТБ-онлайн”, оплата наличными не производится.

Суд второй инстанции немного дополнил факты: СОГАЗ выставило счёт на оплату страховой премии, а позднее уведомило истца по электронной почте “котировка так и висит на оформлении”. В дело представлена претензия, адресованная СОГАЗ, с требованием о компенсации морального вреда в связи с отказом в заключении публичного договора по причине необеспечения приёма наличных денежных средств в офисе Магаданского филиала.

Суд взыскал 5 000 компенсации морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя – 2 500, а всего 7 500.

В доход бюджета взыскано 300 рублей.

Страховщик добился отмены штрафа в апелляции, которая заключила, что требование о компенсации морального вреда не их тех, при удовлетворении которых суд взыскивает штраф за неудовлетворение потребителя.

31.01.2023 – кассация по нашим жалобам. Страховщик, умея из копейки сделать рубль, посчитал сумму компенсации чрезмерно завышенной, но оспаривает достоверность одного из доказательств.

По мнению юриста Якутского филиала СОГАЗ, фотография объявления не могла быть положена в основу решения по делу, так как неизвестно где и как сделана.

Ps

Если отвергнутые страхователи начнут подавать иски, страховщики наладят продажи ОСАГО?

Связанные заметки

0.2.3 Отказ в продаже ОСАГО. Юрист

0.2.11 Как взыскать со страховщика моральный вред через Интернет. Инструкция.